Урок 9. Перекрытие

Перекрытие в шахматах –тактический прием шахматной борьбы, с помощью которого перекрываются фигуры соперника от защиты важных полей, линий, диагоналей и пр. То есть «перекрытие» приводит к нарушению взаимодействия фигур соперника в его оборонительных построениях

У белых 2 удара на черную ладью (ферзь и ладья атакую ладью f8), но пока у черных также 2 защиты (ферзь и король защищают ладью). Таким образом, если белые разместят коня на поле f6 (перекрывая тем самым взаимосвязь ферзя и ладьи), следующим ходом мат на поле f8 будет неизбежен, либо черным придется отдать ферзя за коня, так как пункт f6 защищает еще и белая пешка g5.

Ход черных – у них 2 удара на белую пешку c2 (ферзь и слон), но пока у черных также 2 защиты (ферзь и король защищают ладью). Таким образом, если белые разместят ладью на поле с3 (перекрывая тем самым защиту ферзя пешки с2), следующим ходом мат на поле с2 будет неизбежен, либо черным придется отдать ферзя за ладью, чтобы удержать защиту пункта c2. (используйте проигрыватель ходов для просмотра варианта и поворот доски при необходимости)

Ход черных – обратите внимание, что у них есть проходная пешка (из партии мастеров Катаев – Марков) на поле h3. Осталось всего 2 хода до превращения пешки в ферзя, но если уже сейчас пойти h2, то белые могут защититься ходом Сd2, открывая дорогу белой ладье и черная пешка дойдя до края доски будет забрана. Но Марков придумал перекрытие – жертву (Лd1!!), выигрывающее важный темп!

Следущая позиция из партии Финн – Ньюджент (США, 1900), белые пошли Фf3, нападая на мат на поле f7, черные вынуждены защититься ферзем на d7. Далее следует перекрытие (Ле7!!). Ферзь забирает ладью, ведь по-прежнему здесь он контролирует поле f7. Но тогда теряется контроль над диагональю а2-g8, и после хода Фd5+ мат неизбежен!

Эта позиция из партии Рети – Боголюбов (США, 1924), белые пошли Лf1, нападая на мат на поле f8, черные вынуждены защититься ладьей на d8. Далее следует промежуточный ход (Cf7!! – отвлекая черного короля от защиты слона – это тема нашего следующего урока «Отвлечение»). После отхода черного короля в угол доски следует очередной ход слоном на поле е8 разрывая (перекрывая) взаимодействия черной ладьи и слона и далее мат неизбежен, так черным уже не хватает защиты пункта f8!

Посмотрите на приведенные диаграммы и определите какой ход за белых или черных приведет к выигрышу одной из фигур противника с помощью тактического приёма – перекрытия (пользуйтесь переворотом доски если необходимо слева внизу каждой диаграммы)