Урок Materials
Посмотрите на шахматы. Оцените форму фигур, их положение на доске и загадочность, которую приобретают люди, когда садятся за них. Если вы подумаете, что у такой удивительной игры не менее удивительная история, то окажетесь правы. У шахмат длинная и ветвистая жизнь, о которой сегодня вы узнаете немного больше.
В этой статье мы расскажем о пути, который прошли шахматы, прежде чем попасть в список мировых видов спорта и на наши столы в гостиной. Вы узнаете, кто и когда придумал шахматы, сколько им лет, в какой стране они впервые появились. Мы также расскажем об аналогах этой игры в Китае, Японии и Арабском халифате, а также о первых турнирах и чемпионах мира по шахматам.
Шахматы в Персии и арабских странах
Из Индии древний прообраз шахмат перекочевал в Персию, когда индийский народ подарил эту игру персидскому царю в VI веке. Позже, когда Персию завоевали арабы, они переняли и чатурангу. Только называли ее теперь «шатрандж» — так было проще произносить. Это еще один вариант того, как раньше назывались шахматы.
Фигуры в новых шахматах арабов стали более абстрактными. Это было связано с тем, что мусульманство запрещало реалистичные образы животных, т. к. считало это идолопоклонничеством. Правила пока мало напоминали современные. Ферзь был слабейшей фигурой и мог ходить на одну клетку по диагонали. Слон — тоже только по диагонали и через одно поле. Пешка же двигалась на одну клетку вперед, а когда достигала последней горизонтали, могла превратиться только в ферзя.
Интересный факт о шахматах
Прообразом пешек была пехота. А пешие воины всегда сражались с щитами в руках. Чтобы попасть по врагу, пехотинец должен был целиться наискосок — в щель между стеной щитов. Отсюда и появилось правило, по которому пешка съедает фигуры по диагонали.
Шахматы в Азии
В странах Восточной Азии тоже были свои прототипы шахмат. Некоторые из азиатских стран до сих пор считают, что именно они были тем местом, где изобрели шахматы. Например, в Китае играли (и играют до сих пор) в местный аналог — сянци. Главная цель у этой игры та же, что и в чатуранге, — поставить короля в беззащитное положение и обезвредить. Из отличий больше всего в глаза бросается расположение фигур на доске. В сянци их расставляют не на квадратах, а на пересечениях линий. Центральная горизонталь доски символизирует реку и на поля не делится.
В Японии тоже есть свой вариант шахмат — сёги. Сначала эта игра была ничем не похожа на европейские шахматы. Играли в нее на доске 9?9, а по бокам от короля вместо слонов стояли золотые генералы. Пешки могли брать фигуры при ходе на одну клетку вперед, а не по диагонали. При этом фигуры, которые взял игрок, он мог использовать сам. Со временем игра в сёги менялась. В одной из ее версий доска увеличилась в размерах до 15?15. Среди фигур появились современные слон, ладья и ферзь. Этот вариант шахмат назывался «дай сёги». Позже у игры появилась еще пара аналогов — чу сёги и шосёги. Но ни один из них так и не стал настолько популярным, как классические сёги.
Шахматы в Европе
После того как арабы принесли шатрандж в Испанию, прообраз шахмат распространился по западу Европы. Там игру называли шахматами Тимура, или шахматами Тамерлана, в честь эмира Тимура, самого известного завоевателя и полководца в истории Средней Азии. Играть в европейские шахматы было сложнее, чем в их индийского предка. Одной из особенностей этой игры было то, что каждая пешка могла превратиться только в определенную фигуру.
К середине XIII века игра в европейские шахматы стала популярным занятием среди населения. Настолько, что в них начали играть на деньги. Тогда французский герцог Людовик IX издал указ, который запрещал азартные игры — в том числе и шахматные. Осуждали их и другие правители, например король Англии Генрих III и архиепископ?Кентерберийский Джон?Пэкхэм. Но вскоре население, включая дворянство, начало пренебрегать этим указом и продолжило играть в шахматы.
Важную роль в распространении шахмат на территории Европы сыграли викинги. Эта игра упоминается сразу в нескольких древних произведениях, которые повествуют об истории скандинавских мореходов. С ними связан и один из самых известных шахматных комплектов: набор из 78 фигур с острова Льюис, которые были вырезаны из моржовых бивней и китовых зубов.
Интересный факт о шахматах
Первую складную доску для шахмат изобрел священник в 1125 году. Тогда церковь запрещала священнослужителям играть в азартные игры. Но играть хотелось, поэтому он пошел на хитрость: придумал доску, которая выглядела бы как корешки книг на полке. Так он и прятал свой шахматный набор.
Шахматы в России
В русской истории шахматы впервые упоминаются в XIII веке, хотя есть находки, которые говорят об их более раннем появлении — в XI–XII веках. Эта игра не упоминается в летописях, т. к. их писали священнослужители, а православная церковь осуждала любые азартные игры. Запрет на шахматы отразили и в «Домострое» протопопа Сильвестра, и в решении Стоглавого собора. И хотя официально играть в шахматы запрещалось, население запрет игнорировало: о том, как распространена была эта игра, писали многие иностранные путешественники XVI века.
Как возникли современные шахматы
Правила игры в шахматы
В XV веке шахматы стали такими, какими мы их знаем сейчас. В какой точке мира это произошло, трудно сказать до сих пор. По одной из версий — в Италии. Шахматы приобрели новый вид благодаря двум изменениям в правилах игры:
ферзь, который раньше мог ходить только на одну клетку по диагонали, теперь стал перемещаться на любое количество полей по горизонтали, вертикали и диагонали. Это сделало его самой сильной фигурой;
слон, который до этого мог ходить через одну клетку, теперь двигался на любое их количество по диагональной линии.
Это в корне изменило шахматы. Теперь игра стала быстрее, а провести мощную атаку и даже поставить мат можно было уже на первых ходах. Так начали развиваться дебюты. В то же время изменилась и механика пешки. Если раньше она превращалась в самую слабую фигуру, то теперь, став ферзем, могла принести резкий перевес сил на шахматной доске.
Интересный факт о шахматах
Раньше правила не запрещали черным ходить первыми. Это дополнение ввели только в XIX веке.
Шахматы с новыми правилами сперва вытеснили предка из Италии и Испании, а после распространились по всей Европе. В XVI веке в современные шахматы играли в Англии, в XVII — в Германии и Франции. Игра по обновленным правилам быстро стала популярной при английских и французских королевских дворах, появились первые знаменитые шахматисты, начали печатать учебники по шахматам. Игра проникла и в искусство: в 1624 году в театре «Глобус» Томас?Мидлтон поставил пьесу «Шахматная партия», в которой героями были шахматные фигуры. Так шахматы перестали быть просто игрой и стали чем-то большим для людей всего мира.
Внешний вид шахмат
История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет, и вид фигур за их долгую жизнь много раз менялся. В XIX веке, когда уже стало ясно, что люди воспринимают шахматы как спорт и как развлечение, было решено привести фигуры к единому виду. Если раньше люди могли играть самыми разными фигурами, то теперь все они стали выглядеть одинаково — так, какими мы их видим сейчас.
Первый комплект фигур нового образца выпустила компания Джона Жаке. В создании его дизайна участвовал Говард Стаунтон, один из самых сильных шахматистов того времени. Новый комплект назвали его именем — шахматы «Стаунтон» — и начали считать стандартом фигур по всему миру. Таковым он и остался до нашего времени.
Инвентарь для шахмат
Следом за новыми фигурами в жизни шахматистов появились и специальные шахматные часы. Их задачей стал отсчет времени, которое игрок мог потратить на обдумывание ходов. И если раньше шахматисты могли просидеть за партией все 12 часов, то теперь игры стали гораздо быстрее и не такими утомительными.
Интересный факт о шахматах
Самая долгая партия в истории шахмат длилась 20 часов 15 минут. За это время шахматисты Иван Николич и Горан Арсович сделали 269 ходов. Партия закончилась ничьей.
В теории в самую длинную партию может войти 5 949 ходов. Как думаете, сколько времени она заняла бы, отважься кто-нибудь сыграть ее?
Все началось с песочных часов, которые игроки просто переворачивали, когда передавали ход сопернику. Затем, в начале XX века, появились механические (или аналоговые) часы. От обычных они отличались двойными циферблатами с красными флажками, которые одновременно отмеряли время для каждого из соперников. Остановить и запустить время можно было нажатием кнопки.
Современные электронные часы, внешне похожие на аналоговые, появились в начале 90-х. Красного флажка, который падал и этим сообщал об истекшем времени, в них уже не было. Зато появились другие функции: подсчет ходов игрока, отложенный старт и многие другие. Городом, где создали первые часы для шахмат, стал Киев.
Как шахматы стали мировым достоянием
Трудно сказать, что в XVII веке шахматы развивались стремительно. В это время появлялись мастера, шахматные кафе, выходили учебные материалы о новых правилах. Но практически по всему свету шахматы распространились в XVIII веке. Все началось с книги «Анализ игры в шахматы» Франсуа-Андре Филидора, которую он опубликовал в 1749 году. В ней мастер шахмат рассказал о новых идеях в дебюте и защите, которую до сих пор так и называют — защита Филидора. В этой книге мир впервые прочел знаменитое «Пешка — душа шахмат».
С этого момента популярность шахмат начала расти. Матчи между мастерами шахмат из разных стран проходили все чаще. Более подробную историю мы изучим во время разговоров о чемпионах мира по шахматам.



Нам необходимо запомнить три линии, из которых складываются все ходы фигур. На шахматной доске есть две прямые линии – горизонталь и вертикаль, а также наклонная линия под названием – диагональ.
Каждая горизонталь обозначена цифрой (всего их 8), каждая вертикаль буквой – в шахматах буквы латинские, так как игра очень древняя.
Примерная стоимость фигур и их обозначение
Стоимость (в пешках) | бесценен | 9 | 5 | 3 | 3 | 1 |
Название | Король | Ферзь | Ладья | Конь | Слон | Пешка |
Запись | Кр | Ф | Л | К | С | Сразу пишем поле без обозначения |
Количество | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 8 |


Единицей шахматной силы считается пешка.
За пешкой следуют конь и слон — их сила оценивается в три пешки. Между собой конь и слон считаются примерно равноценными: у них очень разный ход, но каждый имеет свои преимущества. Слон сильнее в открытых позициях, так как может контролировать сразу все клетки на диагонали. Слон умеет ставить такие приемы, как связка, вскрытый шах, рентген, а также часто помогает ферзю в матовой атаке. Конь же очень полезен в закрытых позициях, отлично маневрирует и перепрыгивает через препятствия, умеет ставить вилку и спертый мат. Не переживай, все эти приемы мы будем изучать далее.
Следующая по силе фигура — ладья. Ладья стоит пять пешек. Это значит, что ладья сильнее коня и слона, но конь и слон вместе будут стоить немного дороже, чем одна ладья. Ладья, как и слон, — дальнобойная фигура, которая может контролировать все клетки на линии, но ее преимущество в том, что ладья может взять под контроль любую клетку пустой шахматной доски за один ход, а слон может нападать только на поля одного цвета. Ладья при помощи короля может заматовать одинокого короля соперника (а один конь или один слон не смогут). А две ладьи могут поставить мат вражескому королю даже без помощи своего короля (это называется линейный мат)
Шахматная нотация
Когда вы начнете играть в турнирах с классическим контролем вам необходимо будет записывать свои партии, поэтому знание фигур и нотации необходимо, попробуйте случайным образом расставить фигуры и записать их положение, например Крe1, Фd1, и т.д.) Ходы фигур я наглядно поясню вам в видео – лекции к уроку.
Для прохождения теста после обязательно прослушайте видео лекцию к уроку 1.
Тест по уроку 1. История шахмат. Доска. Фигуры.
Количество ответов правильных 10 из 13 тест пройден
Меньше 10 – повторно просмотрите видео лекцию